
こんにちは
今日の尾道はグッと気温が下がって冷たい風が吹いています
気温が下がってきたので
味噌ゆべしを作るため柚子を収穫します

この鋭い棘に気をつけながら‥
でも必ずどこかを引っ掻いているというのがお決まりのパターンです

収穫した柚子はきれいに洗って果肉を出し
味噌、唐辛子、砂糖、胡麻、果汁を合わせて詰め蒸します

蒸し上がった柚子は
日陰でゆっくり乾燥させます

風に揺られながら
2/3くらいになるまでしっかり乾燥させると
柚子と味噌の香りが馴染んできます
あん穏ではお料理のアクセントに使います

昨年はホタルイカと菊芋に合わせました
クリーミーな菊芋のソース
柚子と味噌の香りがホタルイカと心地良く合う一品に仕上げます
コメント