日々是あん穏

味噌ゆべしの柚子の収穫

こんにちは

今日の尾道はグッと気温が下がって冷たい風が吹いています

気温が下がってきたので

味噌ゆべしを作るため柚子を収穫します

この鋭い棘に気をつけながら‥

でも必ずどこかを引っ掻いているというのがお決まりのパターンです

収穫した柚子はきれいに洗って果肉を出し

味噌、唐辛子、砂糖、胡麻、果汁を合わせて詰め蒸します

蒸し上がった柚子は

日陰でゆっくり乾燥させます

風に揺られながら

2/3くらいになるまでしっかり乾燥させると

柚子と味噌の香りが馴染んできます

あん穏ではお料理のアクセントに使います

昨年はホタルイカと菊芋に合わせました

クリーミーな菊芋のソース

柚子と味噌の香りがホタルイカと心地良く合う一品に仕上げます

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